le brownie au Nutella une recette pour les jeunes (et les autres)
de Toronto, au Canada, Laurence DELMAS-FARRÉ (arrière petite-fille de Lucien DELMAS) nous envoie cette recette de brownie, simple, donc inratable
ingredients
Nutella : 450 g
oeufs : 3
amande en poudre : 120 g
sel : deux pincées
préparation :
chauffez le Nutella au bain-marie pendant 6 minutes
mettez dans un bol mixeur l’amande, le sel, les oeufs, et, en dernier, le Nutella – mixez
pendant 4 minutes
versez dans un plat – mettez-le dans un four préchauffé à 180 ° Celsius pendant 25 minutes (32 si vous avez doublé les proportions)
laissez tiédir ou refroidir – découpez – dégustez
variante complémentaire facultative mais tellement meilleure
ingrédients :
chocolat noir en tablette ou en morceaux : 150 g
crème liquide entière (à 35 % de matière grasse) : 150 g
pop-corn au caramel (si vous en avez sous la main – au Canada, c’est aisé) : une bonne poignée
préparation :
mettez le chocolat dans un bol
portez la crème à petite ébullition, p!uis versez-la sur le chocolat
mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
versez sur le gateau à l’aide d’une poche à douille
selon vos gouts et vos possibilités d’approvisionnement : déposez le pop-corn sur le dessus – ou bien : mangez-le séparément tout de suite ou plus tard
laissez tièdir ou refroidir – découpez (même s’il est dommage de sabrer un si beau gateau) – dégustez
autres variantes :
prenez du chocolat fruité ou d’un autre type, mais faites des essais pour voir s’il ne faudrait pas utiliser du pop-corn nature ou d’un goût autre que le caramel
définition de la ganache (dictionnaire de l’Académie Française) :
garniture à base de chocolat fondu et de crème fraîche utilisée en pâtisserie, en confiserie et en chocolaterie.
note :
le brownie aurait été mis au point en 1893 à Chicago – son nom viendrait d’une publication locale célèbre à l’époque – sa recette (avec ses nombreuses variantes) est devenue populaire à travers le monde