le fameux gateau au chocolat de GrandLala


préparation : 45 minutes
cuisson : 45 minutes

gâteau :
5 œufs
250 g. de chocolat à cuire
5 cuillères à soupe très pleines de sucre en poudre
un petit pot de crème fraîche épaisse
100 g. de beurre
2 cuillères à soupe pleines de farine

glaçage:
125 g. de chocolat à croquer.
50 g. de beurre
100 g. de sucre glace.du vermicelle chocolat pour décorer

Faire chauffer le four à 200° (thermostat 6-7). Beurrer et fariner un moule à manqué.
Faire fondre sur feu TRES TRES DOUX le beurre et le chocolat avec un demi verre d’eau
Casser les œufs en séparant les jaunes (dans un saladier) et les blancs (dans un autre saladier).
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la crème fraîche. Bien mélanger Ajouter le mélange beurre + chocolat fondu. Bien mélanger à nouveau.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme, et les ajouter en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs. Verser la préparation dans le moule
Faire cuire 45 minutes environ (un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir propre).
Démouler le gâteau encore chaud en le renversant sur un plat ou une grande assiette.
Le laisser complètement refroidir.
Pour glacer, faire fondre à feu très doux le chocolat et le beurre avec une cuillère à soupe d’eau. Ajouter le sucre glace par cuillerées, pour obtenir une bouillie épaisse. Enduire le gâteau avec une spatule. Saupoudrer de vermicelle chocolat