la gastronomie active et passive

le gateau au chocolat de Grand Lala

Lala (Létizia LANDRY-DELMAS), ou, ici, GrandLala : des petits-enfants ont retrouvé la recette de son fameux gateau au chocolat.
– voici  le début manuscrit


– pour le texte complet : cliquez ici.
– et voici le résultat

– en prime, voici sa recette du clafoutis : cliquez ici

 

le fiadone corse

Marie-Claude LANTZ réalise souvent la recette (simple) du FIADONE corse :
– ingrédients : 
     – 500 g de « brocciu », fromage local (au lait frais de brebis ou de chèvre), ou bien de « brousse », version d’été, au lait pasteurisé
     – 3 oeufs
     – 150 g de sucre en poudre
     – les zestes de deux citrons non traités
     – le jus d’un citron
– méthode :
     – mélanger au mixer les oeufs et le sucre
     – ajouter les autres ingredients et continuer à mixer
     – préchauffer votre four à 180°
     – enfourner et laisser 1 h
note : on trouve de brocciu ou de la brousse dans certaines fromageries hors de Corse
– attention toutefois : le mot « brousse »  couvre aussi des fromages du sud de la métropole : le résultat est peut-être bon, mais n’est plus corse !
variante : l’AMBRUCCIATA : avant d’enfourner, on verse sur une pate feuillettée

 

l’omelette aux oeufs de fourmis

S,ophie DELMAS, avec son frère Adrien, se sont offert, au Laos, une  surmontée de deux fourmis qui ne sont pas simplement pour le décor et font partie du plat

.

 

les grosses langoustines

Pierre DELMAS, avec Claude SURZUR, se sont offert, au fin fond du Japon, de  présentées en personnage de dessin animé

 

les brownies au Nutella – de Toronto, au Canada, Laurence DELMAS-FARRÉ (arrière petite-fille de Lucien DELMAS) nous envoie cette recette de brownie, simple, donc inratable 

ingredients
Nutella : 450 g   
oeufs : 3   
amande en poudre : 120 g
sel : deux pincées

préparation :
chauffez  le Nutella au bain-marie pendant 6 minutes
mettez dans un bol mixeur l’amande, le sel, les oeufs, et, en dernier, le Nutella – mixer pendant 4 minutes
versez dans un plat – mettez-le dans un four préchauffé  à 180 ° Celsius pendant 25
minutes (32 si vous avez doublé les proportions)
laissez tiédir ou refroidir – découpez – dégustez
                                                                                                                                               

variante complémentaire  facultative mais tellement meilleure 
ingrédients :
chocolat noir en tablette ou en morceaux : 150 g
crème liquide entière (à 35 % de matière grasse) : 150 g 
pop-corn au caramel (si vous en avez sous la main – au Canada, c’est aisé) : une bonne poignée

préparation :
mettez le chocolat dans un bol 
portez la crème à petite ébullition, p!uis versez-la sur le chocolat
mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
versez sur le gateau à l’aide d’une poche à douille
selon vos gouts et vos possibilités d’approvisionnement : déposez le pop-corn sur le dessus – ou bien : mangez-le séparément  tout de suite ou plus tard 
laissez tièdir ou  refroidir – découpez (même s’il est dommage de sabrer un si beau gateau) – dégustez 
                                                                                                                                       

   

autres variantes :
prenez du chocolat fruité ou d’un autre type, mais faites des essais pour voir s’il ne faudrait pas utiliser du pop-corn nature ou d’un goût autre que le caramel 

définition de la ganache (dictionnaire de l’Académie Française) : 
garniture à base de chocolat fondu et de crème fraîche utilisée en pâtisserie, en confiserie et en chocolaterie.

note :
le brownie aurait été mis au point en 1893 à Chicago  – son nom viendrait d’une publication locale célèbre à l’époque – sa recette (avec ses nombreuses variantes) est devenue populaire à travers le monde

 

the beaver tails – Véronique LASSALLE-KEEFE nous envoie, depuis Washington où elle est installée, un souvenir d’un récent voyage

son fils Philippe présente une spécialité locale : the beaver tails (les queues de castor) – c’est une pâtisserie, genre beignet, fourrée au chocolat et à la banane (mais tu peux faire d’autres choix) – les non-natifs doivent avoir le cœur bien accroché.


pour les philologues : les mots beaver et bièvre (ancienne appellation française du castor, jusqu’au XVIIIème siècle) ont la même racine – une petite rivière, la Bièvre, où batifolaient les castors, coule dans Paris et à son sud-ouest – elle traverse le charmante commune de Bièvres, dans l’Essonne (aujourd’hui 91570) – son parcours urbain, canalisé, et recouvert en 1912, nous a laissé la rue de Bièvre, dans le 5ème arrondissement. 

 

l’été arrive – une belle recette
                                                                         Laurence LASSALLE-CHENU – juin 2022

L’été arrive, la pandémie semble se calmer : c’est le moment de recevoir nos amis pour un repas.

Je vous donne une recette (parce que la famille mérite bien de la connaître).
J’ai épousé un berrichon pur jus. Qui dit Berry …….. dit ? …. bon – je vous aide : du vin de Sancerre, Menetou, Pouilly et crottin de chèvre – non ?

Voici la recette.
– une buche fondante de chévre d’environ 180g dont vous ôtez la croute,
– deux œufs,
– 40 g de farine,
– 20 cl de crème liquide,
– 10g de basilic haché,
– une grosse poignée de cranberries.

Fouetter à la main les œufs en omelette, rajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter basilic, cranberries et la bûche coupée en petits morceaux.
Verser dans des ramequins en silicone;
Four à 180° pendant 1/2h maximum;
Servez ces délicieux soufflés sans attendre, avec une salade de mâche.

Un régal et tellement facile. Vous m’en donnerez des nouvelles.
Bon été à tous.